商學院邀請田村穗高級講師為 BBA 二年級學生分享日本獨特的僱傭制度

發佈日期:2024/02/22
  • 分享至:

2月21日,商學院非常榮幸地邀請到日本德島文理大學田村穗高級講師為我們的BBA二年級學生進行講座分享。講座的主題是「介紹日本的僱傭制度:會員制僱傭的特點」。

 

田村先生在講座中分享了日本的兩種僱用制度:一種是職務型僱傭制度(作為全球標準),另一種是日本獨有的會員制僱傭制度。田村先生介紹了獨特的僱傭制度,並解釋了「職務僱傭」和「會員僱傭」的區別特徵。除此之外,也透過一些例子向我們的學生解釋了會員制僱傭的優點和缺點,雖然員工缺乏足夠的專業以及對員工教育的投資,但日本企業願意提供的培訓。

 

講座中,田村先生分享了「會員僱傭」的一個特點,就是與歐洲其他國家相比,日本的失業率能夠保持穩定。在經濟危機期間,由於會員制僱傭的輪換,日本失業率並未大幅上升。 除此之外,他也將「會員僱傭」中的工資制度工作也分享給了學生。

 

同學們積極提問關於「會員僱傭」的問題,他們得知這項制度實際上在第二次世界大戰後在日本開始實施。學生也提出了有關其他工作類型的問題,例如高科技行業是否也適用於「會員僱傭」。一名學生更問到田村先生喜歡在澳門還是日本教書,田村先生表示他當然會留在日本,因為他熱愛他的國家。

 

這場講座以與我們的學生分享對日本就業制度的新認識作為結束。學生們對這次的分享反應熱烈,希望往後我們能有更多的機會讓不同業界的專業人士分享他們的經驗和知識。




 
瀏覽次數:245