商學院邀請嘉賓為工商管理國際商務領袖實驗班大一學生演講

發佈日期:2024/02/21
  • 分享至:

商學院於2月19日和2月21日邀請到來自日本德島文理大學的田村穗高級講師為工商管理國際商務領袖實驗班的大一學生帶來了兩場精彩的講座。講座的主題為「介紹日本的僱傭制度:會員制僱傭的特點」。

 

田村穗高級講師首先進行了簡單的自我介紹,並介紹了他的故鄉的特色。接著,他提到了日本存在的兩種僱傭制度:一種是全球通用的基於工作的僱傭制度,另一種是日本獨有的會員制僱傭制度。田村講師就主題向學生講解會員制僱傭的特點,其主要為招聘時不指定員工的具體工作或工作地點,公司會根據員工的能力和偏好來決定他們的職業內容,而工作地點則遍佈日本各地。

 

隨著學生對這種制度有了一定的了解,田村講師進一步比較了兩種僱傭制度的優缺點,並分享了會員制度在日本所面臨的挑戰。其中最主要的挑戰是職員缺乏足夠的專業化,以及企業缺乏對員工教育和培訓的投入。這些因素導致日本職員的薪資不明確,只能透過年齡及服務年限來支付薪資,同時也出現了同工不同酬的情況。然而,會員制度的特點也包括失業率穩定,能夠透過工作輪調來應對。因此,在經濟衰退期間,失業率不太可能上升。

 

學生在課堂中踴躍提問,課上氣氛熱烈。田村講師最後對課堂進行了總結,為學生提供了一個全面了解日本就業制度的機會。

 

這場講座不僅豐富了學生們對日本就業制度的知識,也促進了國際交流和跨文化理解。商學院將繼續舉辦這樣的活動,為學生們提供更多寶貴的學習機會和與國際專家交流的平台。




 
瀏覽次數:209