珠海大橫琴發展有限公司企業服務部副總監王坤先生為博士班學生帶來講座

發佈日期:2024/02/26
  • 分享至:

2月23日,商學院邀請了珠海大橫琴發展有限公司企業服務部副總監王坤先生為工商管理博士班學生帶來講座。本次講座的主題為橫琴粵澳深度合作區產業及政策概況。


在講座開始之前,商學院院長José Alves發表了歡迎辭。隨後,王坤先生就橫琴粵澳深度合作區的區位特色、資源配套、產業規劃以及優惠政策四大重點方向對主題進行了詳細的講解。

 

他表示橫琴作為唯一與港澳路橋相連的區域,其交通便利,並承擔服務澳門經濟適度多元發展的特殊使命,擁有新平臺、新空間、新示範、新高地的特點。在資源配套方面,更是有日臻完善的基礎設施以及充沛的人才資源。王坤先生指出當今橫琴產業規劃中主要分了科技研發和高端製造產業、中醫藥等澳門品牌工業、文旅會展商貿產業以及現代金融產業這四大產業。他分別與同學講解每個產業的特色並鼓勵城大可以學習其他高校將其課研結果與企業對接,將兩者銜接起來,推動高校與科技研發和高端製造的共同發展。

 

最後王坤先生重點提到了橫琴現有的優惠政策。他首先指出橫琴貨物的「分線管理」制度,使人員進出高度便利。此外,「金融30條」的發布也推動了創新的跨境金融管理。政策還包括研究建設固網接入國際互聯網的綠色通道以及下放省級權限,這些舉措使橫琴更加國際化,同時提高了居民的生活保障。此外,「合作區優惠政策」種類繁多,主要包含雙15%所得稅優惠政策、引領型企業獎勵政策、支援澳資企業和促進澳門青年創新創業的辦法、同時也包括積體電路產業、生物醫藥、會展產業、上市掛牌等領域的發展政策,吸引澳門居民和來自不同地方的人才前往橫琴粵澳深度合作區發展。

 

課堂結束後,同學和助理教授都展現了對橫琴粵澳深度合作區的濃厚興趣,踴躍地向王坤先生提出問題並進行學術討論。

 

商學院院長José Alves、國際商務領袖實驗班課程主任Farzad Sabetzadeh以及助理教授陳為年出席了是次講座。



 
瀏覽次數:270