商學院學生團隊以「心居」項目獲得中國國際大學生創新大賽全國銅獎

發佈日期:2024/01/31
  • 分享至:

12月3日至6日,中國國際大學生創新大賽(2023)在天津大學成功舉行總決賽。商學院的一支優秀學生團隊以他們的創新項目“心居”——互聯網下空巢老人與年輕打工人的配對,獲得了全國銅獎的殊榮。


這支團隊由謝文清、宗佳瑒、許余君、侯金洋和鄒炎杰等五位同學組成,並由商學院的盧亦天助理教授擔任指導。


團隊成員對於此次比賽的經歷表示衷心的感謝。他們感謝學校提供了這個比賽的平臺和機會,並對商學院的盧亦天老師在比賽過程中的教導表示感激。通過參加這次比賽,他們不僅獲得了銅獎的佳績,還獲得了許多寶貴的實踐經驗和知識。他們深入了解了中國社會老齡化的現狀,以及城市外來人口所面臨的困境。此外,他們學會了如何高效地進行團隊合作,如何對比同類型產品並提出創新之處,以及如何獨立思考並分工合作。他們承諾將從這次成功的經驗中學習,再接再厲,爭取在下一次的比賽中取得更好的成績。


該項目“心居”是一個線上平臺/軟體,利用大數據為北漂、滬漂等一、二線城市打拼的外地年輕人和本地60歲以上的空巢、獨居老人提供精准的室友匹配服務。該平臺根據雙方的生活需求和生活狀況,為彼此提供個性化的生活服務,使兩個群體能夠更好地共同生活和互相照顧。


這個項目的創新和實用性受到了評委們的高度評價,並獲得了全國銅獎。團隊成員們對於這一成果感到自豪和滿足,並表示將繼續努力改進和推廣這個項目,為社會帶來更多的價值和影響力。



 
瀏覽次數:186