商學院傑出講座:以學科交叉融合提升科研創新能力

發佈日期:2023/11/28
  • 分享至:

為提升大學研究生學術素養,培養良好的學術思維和創新能力,城大計劃於本學年爲在讀研究生舉行「研究生學術培養與提升系列活動」,以提高學術研究與論文寫作水平,提高研究生培養質量。商學院因此展開系列講座。

 

11月27號下午,由商學院郭經緯副教授主講,主題為“以學科交叉融合提升科研創新能力”的講座於氹仔校區文化中心 - CLG201B 展覽廳成功舉辦。

 

郭副教授分別圍繞學科交叉融合的要點、規律及範式三個版塊進行講解。首先,他解釋了“學科交叉”與“交叉學科”、“學科”與“科學”的區別與聯系。接著强調了三個學科交叉融合的要點,即“以問題為導向”、“突破思維定式”、“拓寬自身認知邊界”,並借此引出其内涵。他還列舉了學科交叉融合的三大規律,結合自身案例幫助受衆理解如何“理論移植、知識互鋻、對象轉移”。最後,他總結了三個經典範式:多學科交叉、跨學科交叉及超學科交叉,並鼓勵同學們多與其他專業學生交流,理解他們的思維方式,旁聽其他專業的課,並將所學應用於解決本學科的尖銳問題,整合要點發現學科之間的聯繫,最終實現創新。

 

問答環節,有同學提到如何快速發表好的文章時,他提倡大家關注每一個學科的前沿性研究成果,培養在創新上萌發自己學科的思維,並尋找正確夥伴共同完成課題研究及論文撰寫。

 

整場講座大家聽的格外認真,獲益良多。最後的問答環節更是長達半小時,氣氛十分熱烈。



 
瀏覽次數:262