商學院舉辦中銀大講堂之《銀行業的挑戰及轉型》

發佈日期:2018/05/10

中國銀行與商學院聯合舉辦的“中銀大講堂”系列講座於5月9日在澳門城市大學舉行。該講座由中國銀行澳門分行網絡金融部于健總經理主講,以“銀行業的挑戰與轉型”為題,與我校師生及公眾共同探討銀行業在跨界競爭中的挑戰。澳門城市大學副校長孔繁清教授、中國銀行澳門分行個人金融部陳芬總監、商學院執行副院長鄺婉樺副教授以及商學院一眾老師出席了是次講座,孔繁清副校長代表城大向主講嘉賓于健總經理致送紀念品。

于健總經理先是以馬雲先生的一句話帶出銀行業面臨的挑戰——銀行不改變,我們就改變銀行。現時微信、支付寶等電子支付筆數非銀行機構已經遠遠超越銀行機構,而矽谷正在搶華爾街的生意,這是全球銀行業所共同面臨的困境。傳統銀行服務在便捷與通用性上已不再滿足追求更快速客戶體驗的用戶。為求在跨界競爭中立足,銀行業必須進行多方面轉型,如網點智能化策略、客戶體驗、移動優先策略和區塊鏈。于健總經理重點介紹各個轉型策略,與此同時,他也表示數據已經成為核心競爭力。金融數據就是現今世界最大的一個金礦,配合人工智能以及轉型策略,對抗銀行業面臨的跨界競爭。于健總經理最後以澳門本地銀行業的變革和轉型對澳門的啟示和機遇作講解,引發在座同學濃厚興趣,同學們反應熱烈,席間提問不斷,與于健總經理探討交流。