推動企業可持續化,商學院師生參與起草中國標準化協會ESG標準

發佈日期:2024/05/30
  • 分享至:

2024年5月18日,澳門城市大學商學院副院長田一輝副教授與工商管理博士生賴恩毅共同參與起草制定的《企業環境、社會、治理(ESG)資訊披露指南》標準(T/CAS 868-2024),由中國標準化協會秘書長張秀春在人民日報社“2024城市品牌論壇”上首次發佈。


隨著全球ESG的快速發展,相關國際組織、金融機構和行業企業越來越意識到統一科學的ESG標準對於ESG發展的重要性,國內外相關機構積極地組織開展ESG標準化研究。


田一輝副教授團隊長期從事企業可持續發展與運用、企業社會責任以及碳排放相關研究。本次參與起草由中國標準化協會聯合北京ESG研究院、生態環境部對外合作與交流中心、交通運輸部環境保護中心、中國建築材料聯合會、中國包裝聯合會、中國人民大學、中央財經大學、北京大學等幾十家高校院所、企業、金融機構以及相關行業協會共同研究制定的企業ESG披露指南,對ESG相關重要標準進行了有效梳理、解析,並結合中國發展現狀和特色進行了合理應用。


標準從環境、社會和治理三個維度,詳細規定了企業在ESG資訊披露中應遵循的基本原則、披露內容、披露程式及責任監督等要求。ESG資訊披露指標體系包含3個一級指標、13個二級指標、43個三級指標和129個四級指標。


《企業環境、社會、治理(ESG)資訊披露指南》標準的發佈旨在提供一個全面、系統、可操作的ESG資訊披露框架,為不同行業規範ESG資訊披露要求和建立評價指標體系提供參考依據,指導幫助企業通過科學合理地構建ESG管理體系,披露ESG相關資訊,使企業更有效地參與國際競爭、吸引綠色金融投資、樹立品牌形象,更好地履行社會責任,提高可持續發展水準。



 
瀏覽次數:1087