商學院邀請專家講解文物建築整修與可持續發展

發佈日期:2024/05/10

5月9日,商學院邀請到了紅街市鮮魚福利會理事長關偉銘先生以及香港大學建築文物保護碩士關志和女士,為工商管理博士課程A班和B班分享了以“文物建築整修與可持續發展:以紅街市(提督街市)為例”為題的精彩演講。

作為澳門歷史最悠久的市場之一,擁有近90年歷史的紅街市,不僅是澳門市民日常生活的中心,也是澳門文物名錄上唯一被列為文物的街市建築。紅街市於近年進行了全面的修繕工程,這個案例引發了商學界的廣泛關注,因為它展現了如何在保護文物建築的同時,實現社區的可持續發展。

關志和女士首先回顧了紅街市的歷史淵源,強調了文物建築的保護意義。她講解了紅街市社區的社會和文化影響,並闡述了本地非遺節慶如「澳門魚行醉龍節」的可持續性。接下來,她談及了整修工程對當地社區經濟的影響。街巿改造工程小販生意短期內下降高達90%。儘管如此,相信修繕後的紅街市將為當地區帶來更多就業機會和發展動力,為社區注入新的生機。

參與講座的工商管理博士生們認為,這個案例為他們提供了寶貴的借鑒。在未來的工作中,如何在保護文物特色的同時,充分發揮文化遺產的經濟潛力,成為一個值得深入探討的課題。