劉駿校長率團訪葡萄牙波爾圖大學和里斯本大學學院 深化拓展合作夥伴關係

發佈日期:2023/07/12

澳門城市大學校長劉駿率代表團一行昨天拜訪葡萄牙排名第一的高等學府——波爾圖大學(University of Porto),同日拜訪里斯本大學學院(ISCTE-University Institute of Lisbon),分別獲波爾圖大學副校長Joana Carvalho、里斯本大學學院副校長Maria das Dores Guerreiro的熱情接待。

訪葡萄牙波爾圖大學

劉駿校長一行與波爾圖大學就兩校未來合作方向、人才培養和高等教育交流等方面進行深入交流。波爾圖大學國際關係辦公室代表Sofia Gramaxo陪同出席座談。

Joana Carvalho副校長簡介了波爾圖大學的校情概況,作為葡萄牙最古老和最知名的大學之一,波爾圖大學在歐洲享有盛譽,也是葡萄牙最具國際化的高校之一,在2023年QS大學排名中位列葡萄牙高校第一。該校設有17個院系,以葡語和英文為主要授課語言,在全球擁有幾百個合作夥伴院校。隨後,Sofia Gramaxo就該校的課程設置、師資力量和研究成果等進行了詳細的介紹。

劉駿校長指出城大在粵港澳大灣區高等教育融合發展的背景下,正加強國際化發展舉措,加速國際化進程,希望與波爾圖大學加強交流合作,開拓更多合作機遇和空間。

雙方就兩校未來潛在的合作機遇進行深入探討,希望未來基於澳門獨特的地理和文化優勢,在大灣區高速發展的背景下,結合兩校學科優勢與特色,在大健康、營養學、運動健康、國際旅遊、商業等學科領域開展課程、科研項目、師生互訪交流等合作,共同培養國際化人才。

訪葡萄牙里斯本大學學院

劉駿校長一行與里斯本大學學院就深化人才培養、學術交流與合作等方面進行座談,進一步鞏固夥伴關係,開拓合作交流領域與方式。里斯本大學學院商學院院長Maria João Cortinhal、國際研究中心主任Ana Mónica Fonseca、國際關係辦公室主任Alejandra Ortiz陪同出席座談。

雙方從商業管理、社會科學和智慧旅遊三大學科領域探討開展雙學位課程及全球勝任力暑期體驗課程,希望進一步深化兩校友好合作並推動師生互訪交流,為未來拓展多領域、多層次、多形式的合作提出建設性意見並初步達成共識。

里斯本大學學院(ISCTE-University Institute of Lisbon)建於1972年,是葡萄牙國家科學技術與高等教育部直屬,具有歐盟質量認證的國家級公立研究型大學。學校共有8個研究中心,領域涉及經濟學、信息和通信技術、社會學等,其商學院擁有AACSB(The Association to Advance Collegiate Schools of Business國際商學院協會), AMBA(The Association of MBAs英國工商管理碩士協會)認證。本科學生和研究生中約有兩成為國際學生,來自全球80多個國家和地區。

出席座談的人員還有城大人文社會科學學院院長金立賢、商學院院長José Alves、國際旅遊與管理學院執行副院長李璽、全球事務處處長楊文澔等。

轉自大學信息平台