商學院兩位教師受邀主講廣師大創新創業課程思政改革與教師能力提升專題培訓班

發佈日期:2023/04/10
  • 分享至:

2023年4月10日,商學院董博文和盧亦天助理教授受廣東技術師範大學創新創業學院邀請,前往廣師大主講創新創業課程思政改革與教師能力提升專題培訓班。


董博文助理教授講授 “機會識別與創業心智”,他從疫情期間的商業機會出發,以拼多多、柯達等企業為案例,從機會來源、機會窗口、機會評價等方面切入,詳細分析了創業機會識別過程中的創業心智發展過程。通過“孤島賣鞋”遊戲,引導學生沉浸式體驗如何在現實的時間和空間中,理性分析商業機會及目標市場價值。整場培訓設計環環相扣,讓在場的培訓學員們回味無窮。


盧亦天助理教授講授 “創新思維與實踐”,他以創新價值為引導,從創新的內涵與類型、技術創新與服務創新和商業模式創新的區別與聯繫、移動互聯網時代的創新與變革等方面詳細介紹了創新思維的訓練方法與培養技巧,通過棉花糖遊戲讓學員在做中學,學中思。最後盧博士希望學員不要堅持初心,而是重新定義問題;不是找到最適合自己的方向,而是擁有很多個選擇;不要“做出決定,堅定推進”,而是“邊走邊看,低成本試錯誤”。現場課堂氣氛活躍,培訓內容充實且緊湊,獲得學員一致好評。


當天兩位海歸博士的精彩授課大大拓寬了培訓班學員對雙創教育的認識,進一步提高了學員們的雙創素養,為後期中職雙創教育奠定了良好的基礎。

 

資料來源:廣東技術師範大學創新創業學院




 
瀏覽次數:358