商學院舉辦《澳門金融管理局的研究及統計工作》分享會

發佈日期:2018/03/09

3月7日,商學院與澳門金融管理局合辦《澳門金融管理局的研究及統計工作》分享會,商學院執行副院長鄺婉樺副教授、工商管理學士學位課程主任方光怡副教授、金管局研究暨統計辦公室副總監梁文雁女士、高級經濟研究員李君濠先生、經濟研究員蔡詠彤博士以及助理經濟研究員翁敏婷女士應邀出席是次講座。

是次講座透過講解澳門金融管理局架構、研究層面、統計項目以及刊物發表等,多方面向同學們介紹澳門經濟研究成果和金融範疇的官方統計訊息,以加深同學對澳門貨幣金融體系與金融管理局運作的了解。

主講嘉賓蔡詠彤博士簡介了澳門金管局的職務與日常的運作,並講述了多項最新的統計數據,具體展示澳門金融體系發展現況以及金管局的研究成果,同時亦講述澳門元的匯率制度,以及金管局確保澳門元的完全可兌換性的職責,同學們從中獲益良多。講座後,商學院師生積極提問,與金管局人員探討澳門貨幣發行歷史、澳門元及美元貨幣匯率及澳門統計工作的過程等內容作互動交流。

通過是次講座,商學院師生進一步認識澳門金融管理局的各項資訊,以及研究成果。