商學院博士研究生“大灣區專題研究報告會”圓滿舉行

發佈日期:2017/12/29

商學院2017級博士研究生“大灣區專題研究報告會”於12月14日在何賢會議中心舉行,是次活動的主要嘉賓包括助理校長葉桂平教授,商學院執行副院長鄺婉樺副教授、“一帶一路”研究中心主任周平副教授以及部分教師代表,並由助理校長葉桂平教授致辭。

葉桂平教授在致辭中表示,很高興受邀參加商學院2017級博士生組織的本次學術活動,對商學院的學生不僅能夠緊跟社會經濟熱點,同時還能據此進行深入的學術研究表示讚賞。同時,葉桂平教授希望廣大博士生們能夠繼續以本次報告會為契機,持續、深入地開展形式多樣、內容豐富的學術活動,也鼓勵商學院能夠繼續結合“一帶一路”及“大灣區”等熱點問題,緊密聯繫澳門作為“中葡平臺”的這一區位特色持續開展本土經濟、管理研究。

隨後,商學院2017級博士研究生逐一根據自己所從事的研究方向進行了學術報告,報告內容涉獵廣泛,有的從宏觀視角對當前灣區的經濟形勢及特徵進行分析並對大灣區的未來發展趨勢進行預判,有的則從微觀視角重點關注如金融、交通、教育等具體某一領域。整個報告會現場學術氛圍濃厚,葉桂平助理校長更是全程參與了本次活動,出席活動的其他嘉賓及同學亦全神貫注的認真地聆聽。

最後,鄺婉樺副教授和周平主任對同學們的報告進行了詳盡的點評,兩位老師不僅對是次報告會的成功舉辦給予了高度的評價,同時也為同學們提出了寶貴的意見和建議:首先,鼓勵同學們繼續深入研究,找準學術切入點,發揮自身學科背景優勢,寫出更多更好的學術論文;其次,希望同學們在學術研究的過程中能夠立足澳門、面向祖國、放眼世界,並能沉下心來致力於系統性的學術研究;最後,希望同學們積極進行同學合研、師生合研,並針對是次報告中所涉及的學術方向一致的論文進行強強聯合、再次深度撰寫,期待早日結集刊印。