【澳門唯一】城大學子獲全國“互聯網+”大賽金獎

發佈日期:2022/11/16
  • 分享至:

第八屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽日前在重慶大學舉行,澳門城市大學參賽學生團隊憑藉項目“唐潮詩仁——中國首家唐詩‘IP+教育’模式開拓者”榮獲全國金獎,是本屆澳門地區唯一一個獲得金獎的項目,並入圍四強爭奪賽;同時,參賽團隊斬獲全國研究生組最佳創意獎,亦是歷屆以來澳門地區唯一獲得此獎的項目。


“唐潮詩仁”項目的參賽團隊由7名城大學生和6名其他高校學生所組成,包括:城大商學院杜麗潔、王一冉、洪新星、萬彥,葡語國家研究院高嘉琳、孟靜文,數據科學學院陳廣舜;西北政法大學劉德琳,山東大學魯彧啟,四川旅遊學院劉圓圓、錢佳慧、林禹韓、張美娟。在商學院周家賢副院長、學生事務處鄒辰寵處長以及王博老師的指導下,由項目負責人杜麗潔同學帶領,對項目反覆打磨,最終創造了城大參加“互聯網+”大賽以來的歷屆最好成績。

“互聯網+”大學生創新創業大賽是全國同類比賽中知名度最大,覆蓋院校最廣,申報項目種類最多,參與學生最多,且涉獵國際項目、國家重視度最高的比賽。大賽成績已逐漸成為考核高校雙創教育品質、評估雙創師資的重要指標。本屆大賽歷時7個月,吸引來自111個國家和地區、4,554所院校的逾340萬個項目參賽,參賽人次達1,450萬。


獲獎感言:

商學院 杜麗潔同學:

五千年華夏文化的盛世之名,引領後疫情時代下的文化自信。城大學子攜“明德.博學.尚行”的校訓,乘“互聯網+”的浪潮,以盛世唐詩為載,繪潑墨山水之意。感謝學校和商學院的大力支持,青春不負韶華,努力終有收穫。我們將繼續砥礪前行,不忘初心,延續國風詩詞之美。

葡語國家研究院 孟靜文同學:

獲得國賽金獎,為母校掙得這份殊榮,此時此刻,我的心情是努力後的喜悅,以及團隊互助的感動。作為中葡藝術教育工作者,在備賽的過程中,我越發感受到唐詩的魅力,文化傳承的重要性。期待學弟學妹們在師長的關愛和彼此的互助中,將中國更多璀璨的文明,以澳門為平台,傳承、傳播、傳頌,對外講好中國故事,不辜負祖國母親對我們青年一代的殷切期盼!

商學院 王一冉同學:

每當看到屬於我們國家的文化元素被肆意挪用,屬於我們國家的文化遺產被別的國家申遺,我們都十分痛心。所以選用唐詩這一文化瑰寶,進行文化挖掘,做好文化傳承。感謝老師們和學院的大力支持,以及隊友們的辛勤付出,才有“唐潮詩仁”這麼好的國潮項目呈現,我們將繼續努力,展現城大風采。

商學院 洪新星同學:

團隊在周家賢老師、鄒辰寵老師的指導下,落實各項前期調研和市場研究。在老師們的指導下,我們結合大賽的評分規則,日夜兼程,不斷優化、改進,最終將項目完美呈現。作為項目成員,我倍感自豪。感謝老師們的付出,感謝隊友們的支持與努力。我深知未來我們需要付出更多的努力,爭取日後能取得更多更好的成績。


項目簡介:

“唐潮詩仁”,中國首家打造唐詩IP賦能傳統文化教育的國潮文創,挖掘優秀的唐詩文化符號,讓詩人立體起來,讓唐詩“活”起來。項目致力於講好中國故事,向世界輸出東方美學。團隊深挖詩人的時代背景和人物性格,打造詩人IP形象,現已擁有2,000多項相關知識產權,授權已覆蓋多場景。同時通過多元動畫形式,講述詩人對萬物的想像,目前推出騎鶴學唐詩系列繪本6冊,沉浸式小劇場劇本25個,短視頻輸出300多條。並藉助“文化數字版權+科技賦能”等元宇宙相關技術,累計發行6套數字藏品,立足大灣區,持續打造唐詩立體世界。項目累計簽訂戰略合作協議2,600份,預計利潤可觀,是珠澳目前唯一一個雙區孵化的重點項目。未來,“唐潮詩仁”將打造更有溫度、更加多元的國潮IP。精耕細作,堅守唐詩IP價值與開放互動的產業鏈。用唐詩激發孩子的想像力,在生活角落中根植中華之美。




 
瀏覽次數:125

課程課表
Timetable
資料下載
回最頂