座談會│《澳門現代金融人才儲備 — 專題座談會》順利舉辦

發佈日期:2022/04/28
  • 分享至:

由澳門大灣區人力資源協會、澳門城巿大學商學院及澳門金融法律學會合辦的《澳門現代金融人才儲備》專題座談會今天上午於澳門城巿大學順利舉行,並得到各界專業人士的支持。出席嘉賓包括澳門金融管理局金融發展廳勞婷沁高級主任、澳門人才發展委員會技術員曾華強、澳門大灣區人力資源協會名譽會長李蔭良、澳門通股份有限公司董事局主席孫豪、澳門城市大學副校長周萬雷教授,金融業界及各高校代表等。座談會由澳門金融法律學會理事長及力圖律師事務所合夥人崔天立主持,與四位分享嘉賓包括澳門立法會議員及工銀澳門客戶總監羅彩燕、螞蟻銀行(澳門)行長王瀾、友邦保險(國際)有限公司營業培訓及發展部/企業及高端客戶服務部總監盧志文及中華(澳門)金融資產交易股份有限公司(MOX)巿場一部總監范家文,共同探討澳門金融人才儲備及業界未來人才需求的狀况。

 

支持單位包括工銀澳門、螞蟻銀行(澳門)、友邦保險(國際)有限公司、中華(澳門)金融資產交易股份有限公司(MOX)及力圖律師事務所。座談會吸引了接近150名人士參與,分別來自社會各界,包括人力資源、銀行業、保險業、金融從業員、大專院校學生以及對現代金融有興趣之人士。

 

是次座談會目的希望能藉業界專家對澳門現代金融業發展趨勢、金融人才儲備及如何應對未來相關人資發展等議題作探討及交流,讓更多的金融界人士及青年對此有更深入的瞭解及關注,配合澳門政府政策發展及推進經濟適度多元化。響應澳門政府在《澳門特別行政區經濟和社會發展第二個五年規劃(2021-2025年)》(「二五」規劃)中提及加快現代金融業發展,制定澳門金融人才儲備建設規劃及落實方案。

 

綜合幾位業界專家的意見,對澳門現代金融人才儲備有以下建意:

一.人才引進:引入澳門缺乏的現代金融人才,讓他們以傳承帶教的方式協助培育本地的金融人才。

二.人才回流:推出優惠的人才政策,吸引留學國內、外就讀的畢業生或在外地發展的澳門人回澳發展。

三.人才培育:政府牽頭與周邊金融體系已發展得非常成熟的城市(例如:香港、深圳)合作,資助本地社團舉辦免費現代金融培訓課程予本地金融從業員,以增強他們的專業知識,並鼓勵他們參加專業資格考試及認證,提昇本地金融從業員的素質。

 

澳門大灣區人力資源協會會長何嫣芳期望透過座談會,從人資角度出發對澳門金融人儲備進行研究及了解,包括相關的人資需求規劃、人資供需預測、金融人資/人才短缺問題應對方案、現在和未來的培訓規劃以及澳門往後的金融發展方向。


資料來源:澳門大灣區人力資源協會、澳門城市大學商學院



 
瀏覽次數:316

課程課表
Timetable
資料下載
回最頂