學院交流│“廣師大—澳門城大”戰略合作研討會系列活動

發佈日期:2021/12/16
  • 分享至:

12月7-8日,廣東技術師範大學聯合澳門城市大學召開系列戰略合作研討會及相關調研活動,探索雙方攜手合作,在服務、對接粵港澳大灣區國家戰略中主動作為、勇擔使命。戰略合作研討會和系列活動得到廣東省區域政府相關部門支持,圓滿完成,並取得了系列成效。

 

8日下午,在廣東技術師範大學東校區召開“廣師大-澳門城大”戰略合作研討會,澳門城市大學商學院院長、公開學院總監JoséC. Alves 教授和洪偉博士、廣東技術師範大學許玲副校長,其學校港澳台事務辦公室、國際教育學院、財經學院、管理學院、創新創業學院負責人和教師代表參加了研討會。

 

許玲對我院表示熱烈歡迎,介紹了其校的辦學宗旨與定位、發展歷史、校區建設、國際合作和來華留學生教育等情況。 José教授介紹了我校的辦學歷史、辦學定位、招生規模、校園建設及創新創業教育工作相關情況。雙方就聯合承辦第二屆中國-葡語國家大學生“928創新創業挑戰賽”、聯合培養博士碩士研究生、面向葡語系國家的國際教育聯合辦學、創新創業教育等相關事宜作了探討並達成共識。

 

許玲表示,希望雙方繼續加強溝通和合作,整合兩校各自優勢,推進教育合作發展,攜手為粵港澳大灣區建設貢獻力量。會後,José教授一行參觀了東校區眾創空間和大師工坊,並與創新創業團隊進行交流和指導。

 

又悉,12月7日上午,與會人員前往調研鈺順人力資源(廣州)有限公司,召開粵澳兩地“校企”合作戰略研討會,公司CEO王梓羽等參加會議。三方重點圍繞推動粵澳兩地青年就創業工作及“校企”合作模式開展深入探討並就人才培訓交流、新課程、新技術的研發和AI、VR等科技賦能創新創業教育、粵澳校企的就創業課程開發等達成初步合作意向。

 

12月7日下午,前往調研粵港澳大灣區(廣東)創新創業孵化基地,了解基地建設以及對港澳初創企業的孵化育成投資、政策扶持力度等,並實地調研了基地入駐企業,與企業進行面對面交流。其後,召開粵澳兩地“政校企”攜手打造創業孵化生態體系戰略研討會,天河區勞動就業服務管理中心創業部部長黎萌、粵港澳大灣區(廣東)創新創業孵化基地執行副總裁牛斐、天河人才港總經理羅子謙參加會議。José教授表示希望未來三方能進行深入合作並簽訂相關的戰略協議。黎萌代表政府相關部門,對廣師大、澳城大一行到來表示感謝,並希望“政校企”三方接下來能在創業孵化等具體工作方面展開深度合作,攜手推動粵澳兩地的創新創業孵化基地往專業化、特色化、國際化等方面發展。 “政校企”三方就創業資源的互通、創業課程的共享、創業導師的互聯、創業項目的互育、創業人才的交流、創業活動的聯辦方面商討可聯動方向、具體落實措施,並達成合作意願。

 

12月8日上午,前往調研廣州市港澳青年創新創業服務中心,深入了解中心建設情況,調研入駐港澳企業,與港澳創新創業青年進行面對面交流。其後,召開了“政校”攜手打造穗澳兩地創新創業孵化生態體系戰略研討會,廣州市青年就業創業服務中心副主任譚雲、林國康,創業服務部部長董黎、港澳創業青年代表等參加會議。學校創新創業學院負責人介紹了學校創新創業教育體系和創業孵化成果成效等情況,並感謝共青團廣州市委員會、廣州市青年就業創業服務中心對我校創新創業教育工作一直以來支持,表示學校有意願繼續深化和政府相關部門合作,攜手做好穗澳兩地創新創業孵化工作,服務兩地青年。 José教授對澳門城市大學整體情況、商學院具體情況進行了介紹,並表達了有意願在創業孵化體系建設、澳城大學生來穗就業創業、發動葡語系國家優秀項目來穗創業等方面合作。譚雲、林國康代表中心對廣師大、澳城大一行到來表示感謝,並希望能在未來能與兩校,在更多維度方面的展開合作。 “政校”雙方對“雙區”建設的背景下,如何能更有效的推動穗澳兩地青年就業創業工作,政府、高校、孵化器應該如何形成合力等問題進行研討。 “政校”三方,達成初步合作意願,將在穗澳兩地青年就業創業、創新創業大賽、創業課程服務等方面展開深度合作。

 

資料來源:廣州技術師範大學

作者:彭煒鋒 編輯:伍瑛 審核:韓柏光




 
瀏覽次數:282

回最頂