928創業挑戰賽於上週六完滿舉辦

發佈日期:2021/11/03
  • 分享至:

上週六 (10月30日)的928挑戰創業大賽由澳門中葡論壇、澳門城市大學、深圳大學和澳門聯合國大學聯合主辦。 “928挑戰”指大灣區的9個城市、2個特別行政區、8個葡語國家。該活動旨在釋放中國和葡語國家學生的創業精神,創造可持續的商業理念,並加強跨境商業關係。

經過 928 訓練營三週的緊張訓練,決賽於上週六在澳門中葡論壇綜合體舉行。 928 挑戰賽旨在開發連接中國和葡語國家的商業創意。過去幾週,來自中國和葡語國家大學的近800名學生參加了在線培訓,了解這些國家和中國大灣區的經濟發展和商機。所有學生都參加了葡語國家投資促進機構代表的演講。

來自中國的團隊有機會了解葡語國家的商業動態環境:安哥拉、巴西、佛得角、幾內亞比紹、莫桑比克、葡萄牙、聖多美和普林西比和東帝汶。另一方面,來自葡語國家的團隊了解了大灣區及其擁有 6000 萬人口的充滿活力的市場。大灣區是全球最大的製造業區,擁有不斷增長的金融市場、充滿活力的科技中心和世界級的旅遊休閒中心。

訓練營結束時,89支隊伍提交了他們的商業提案,將中國和葡語國家的市場聯繫起來。 20 位導師和評委選出了最好的 16 隊,在周六的澳門中葡論壇綜合體決賽中出戰。由 8 位評委組成的小組投票選出了前三支球隊。成員包括 Antonio Trindade(CESL Asia 首席執行官)、Eileen Stow(Lord Stow 首席執行官)、Rui Cunha(C&C 創始人)、Nestor Ng(安世地產總裁)、Daniel Cheong(澳門青年國際旅遊有限公司副總裁)、 Karen Neng(Moxlink 董事總經理)、Celia Lao(亞洲航空香港和澳門首席執行官)和 Uwe Hutzler(ISA Tantec 首席執行官)。

比賽的獲勝者是波爾圖大學的一個團隊,該團隊提議開髮用於水產養殖的 ProBio 疫苗。在他們的宣傳中,他們表明中國生產了世界水產養殖總量的 52%。大部分魚類產量要么損失要么浪費。波爾圖大學的解決方案可以幫助減少水產養殖業每年 12 億美元的損失。幾內亞比紹 Lusofona 大學憑藉在偏遠的加布地區開發太陽能係統的商業理念獲得第二名,該地區 94% 的人口和小企業無法獲得電力供應。最後,兩支球隊並列第三名:廣東技術師範大學(GPNU)和里約熱內盧州立大學(UERJ)。 GPNU團隊針對葡萄牙市場提出了一種中藥產品預防心血管疾病、降低血壓、改善血液循環。 UERJ團隊提議利用來自中國的大米焚燒廢料生產生物肥料,中國是世界上第一個大米生產國。評委認為決賽中呈現的所有項目都可以進一步發展,並鼓勵團隊追求他們的想法。

928 挑戰賽的組織者認為,創業支持對於將澳門發展為創新平台和培養明天的領導者至關重要。發起首屆 928 挑戰賽的贊助商有著相同的願景,並且對發起第一屆 928 挑戰至關重要, 贊助商包括盛世集團、澳門大西洋銀行、Millenium BCP、忠誠保險、ISA Tantec、澳門國際銀行、中國銀行澳門分行、澳門電力股份有限公司和 MdME 律師行. 澳門中葡論壇在吸引大學和學生、吸引來自葡語國家的演講者以及全力支持活動方面發揮了重要作用,包括在澳門中葡論壇綜合體舉辦決賽。




 
瀏覽次數:677

課程課表
Timetable
資料下載
回最頂