經濟局戴建業局長走訪澳城大作專題講座

發佈日期:2019/01/25
  • 分享至:

1月23日,商學院邀請澳門經濟局戴建業局長走訪澳門城市大學,並於何賢會議中心HG01以「粵港澳大灣區與澳門經濟適度多元」為題作分享,與澳城大學生進行交流。出席是次座談會的嘉賓包括澳城大商學院José C Alves院長及商學院一眾老師。

José C Alves院長代表澳門城市大學商學院致辭時表示,感謝戴局長親臨澳城大為商學院學生作分享,這是個非常難得的經驗,有關大灣區議題一直是備受關注的,商學院會一直致力為學生提供更多資源、相關活動及推動學生作相關研究,同時亦鼓勵學生多支持本澳經濟局的活動。其後,他為講者嘉賓戴建業局長致送紀念品。

戴局長在講座開始時首介紹了大灣區的背景、發展情況以及分享自己走訪大灣區城市的見聞,其後再以澳門在大灣區的角色、功能定位以及參與灣區建設的重點領域展開重點解說。戴局長表示,澳門地方雖小,但在大灣區中有著重要作用及優勢,如“一國兩制”的制度、自由港、文化人脈及社會包容等,可令澳門成為中國與葡語國家商貿合作服務平台,參與到大灣區的建設。

其後,戴局長亦介紹了澳門在科研上的創新,如粤澳中醫藥產業園、澳門在集成電路的研究等,以及經濟局在推動澳門業界在大灣區的商務交往,協助企業利用大灣區跨境電商拓展業務的工作。

講座最後,戴局長提及到去年經濟局推出的“中葡青年創新創業交流計劃”,鼓勵學生要善用澳門作為“中葡平台”的優勢去尋找更多的就業、甚至創新創業的機遇,立足澳門,走入大灣。

在分享結束後,戴局長和在座學生進行討論,並一一解答學生的疑問,同學們對本次專題有濃厚的興趣,席間提問不斷,氣氛熱烈。



 
瀏覽次數:784

課程課表
Timetable
資料下載
回最頂