第31屆環太平洋管理國際研討會在澳門城市大學成功舉辦

發佈日期:2024/07/01
  • 分享至:

日前,第31屆環太平洋管理學國際研討會在澳門城市大學成功舉辦。本次研討會由澳門城市大學商學院和美國華裔管理學教授協會共同主辦,吸引了來自世界各地的學者和專家,共同分享和探討了經濟和管理領域的最新學術成果和發展趨勢。

 

本次研討會為期三天,在6月29日的開幕式上,澳門城市大學商學院院長José Alves教授以主禮嘉賓的身份致開幕詞,並發表了以“澳門經濟的過去與未來”的主題演講,介紹了澳門的經濟發展的歷史和現狀,並展望了澳門經濟發展的未來。José Alves院長介紹了澳門作為經濟實體的獨特的區位優勢,產業優勢,和市場優勢;特別是1999年澳門回歸之後,通過中央政府的政策支持、澳區政府的良善治理、本澳各界的勤勉經營,澳門的經濟發展處於有史以來的最優水準;放眼未來,澳門經濟的持續增長需要在回歸後二十五年大發展的基礎上,繼續發掘澳門作為特別行政區、大灣區門戶、中國-葡語國家間樞紐的平臺作用。

 

開幕式期間,商學院還精心安排了學生志願者,引導與會嘉賓遊覽澳門城市大學校園,感受澳門城市大學四十三年的發展歴程,商學院工商管理碩士生唐沖同學為嘉賓獻上了精彩的中國傳統樂器的演奏。城大校園的風貌和城大學生的風采,得到了與會嘉賓的高度贊許。

 

6月30日和7月1日兩天,來自中國、美國、葡萄牙,荷蘭、澳大利亞等國的學者齊聚城大,圍繞供應鏈、金融、資訊技術、ESG(環境、社會和公司治理)、人力資源等五個主題,對各自的研究成果進行了詳盡的展示和討論。本次研討會共收到超過一百篇論文投稿,其中50篇優秀論文被選為大會報告論文,最終,來自中國內地、中國澳門特別行政區,和澳大利亞的學者團隊展示的三篇論文得到與會專家的一致認可,脫穎而出,被評為最佳論文。

 

環太平洋管理學國際研討會主席、加州州立大學克雷格商學院終身教授夏海瑞博士,對澳門城市大學商學院在此次研討會中的專業組織和學術影響力給予了高度評價。夏海瑞會長指出,這是環太平洋管理學國際研討會第二次在澳門舉辦,澳門城市大學商學院師生克服了諸多困難因素,成功地舉辦了這一高水準的學術盛會,充分展現了澳門作為國際化學術交流樞紐的巨大潛力。

 

為表彰相關領域學者的貢獻,會議期間提名了傑出貢獻獎,並在大會閉幕式上舉行了頒獎禮。經環太平洋管理學國際研討會主席提名,並由會議理事會通過,本屆會議共有三位澳門城市大學學者獲傑出貢獻獎,分別是商學院院長教授José Alves, 教授謝德軍,和助理教授陳為年。大會提議並期待更多的高水準的國際商業與管理科學的會議繼續落地澳門城市大學。

 

在會議的答謝禮上,商學院院長教授José Alves對全體的參會嘉賓、學者、學生參會者、學生志願者、商學院以及大學的行政團隊成員表達了最真誠的謝意。



 
瀏覽次數:202