商學院本科生自主企業走訪計劃 | 達安藥房

發佈日期:2022/07/13
  • 分享至:

2021學年商學院本科生自主企業走訪計劃已圓滿結束,以下為本次活動中獲得優異獎的組別:達安藥房 (王斯琪, 黎曉蕙, 鄧晨露)

 

達安養生堂從1988 年經營至今,有 30 多年的歷史。前身為三巴門中藥房,創立於三巴門土地廟附近,主要販售各種香料和中藥研磨,於2010 年搬址至雀仔園並更名至今。並以家族企業的營運方式在經營,主要針對的消費對象是澳門本地人。有針灸,跌打骨傷,中藥湯包,代客煎藥,拔罐等服務。目前註冊中醫生有龔沛銘男中醫師和廖少鳳女中醫師。同學們訪問了廖少鳳中醫師,廖醫師從 2012 年開始在達安養生堂工作,已經有 10 年的看診經驗。

 

達安藥房在藥材與中成藥的採購主要是在澳門本地的藥材公司進行。即使近兩年部分藥材原料地受疫情管制限制,但對於大型藥材採購公司而言,其採購的渠道資源相對較多,且公司的庫存空間也大,這也可以為達安藥房提供穩定的原材料,唯一受到影響的就是運費翻倍增長。

但由於運費的原因,可能導致部分藥材的價格過高或者不穩定,使得採購員需及時與藥房主理人溝通做出調整,將同功能的藥材的價格做列表進行比較選擇。

 

在疫情的大環境下,各行各業都發展困難,雖然說澳門政府大力扶持澳門中醫藥的發展,但仍不免會受到影響。澳門中醫藥供應鏈成本升高、銷售減少,再加上政府政府在關口嚴格限制海味和藥品,更是大大減少了運輸量,更是大大減少了遊客的購買力,現在澳門中醫藥行業也是受到了一定的衝擊,不過好在達安藥房自己本身有配置的醫師可以進行看診,中藥調理屬於基本民生事項,澳門當地居民澳門當地居民對其需求沒有發生很大變化。希望疫情早日結束,澳門中醫藥行業發展可以更上一層樓,達安藥房的發展也可以蒸蒸日上!

 

指導老師:董博文助理教授




 
瀏覽次數:304

課程課表
Timetable
資料下載
回最頂