商學院應用經濟學課程舉辦專題講座

發佈日期:2015/10/07
  • 分享至:

    9月23日,對外經濟貿易大學金融學院郭敏教授蒞臨我校商學院,為我院應用經濟学學士學位課程三年班學生帶來了一場關於“大陸資本市場化進程—以A股IPO定價為例”的專題講座。講座令師生們受益匪淺。

    郭教授首先陳述了大陸資本市場二十年來取得的成績及存在的問題,結合今年6-9月的股災案例,運用諸多數據、圖表等,指出中國大陸股市與美國、中國香港股市等發達資本市場之間存在的差距;同時著重講解了中國大陸的市場機制——新股定價(IPO),並以中國移動為範例讓學生們清楚了解了訂單匯總表的定價方法。郭教授多次強調要發動市場力量即買賣雙方及承銷商的主要力量為大陸的資本市場做貢獻。

    隨後郭教授又講解了中國大陸的新股定價方法——詢價制,指出中國大陸經過四次改革,帶來的是市場力量不斷上升,證監會力量即行政力量逐步弱化的效果,並結合2009年中國銀行詢價制的案例,更進一步指出中國現在的詢價制吸收了市場力量並且結合了行政權的合理性和可行性。

    最後郭教授總結,中國大陸的資本市場在近幾年取得了不可否認的傲人成績,為中國資本市場的後續發展做出了重要鋪墊,中國經濟的發展前景是大好的。

    講座後,同學們就股災等熱點經濟問題及現象與郭教授進行了交流互動。同學們表示,通過聆聽此次講座,對新股發行定價模式與經濟學基礎理論有了更深刻的認識,學到許多課本之外的知識,深受啟發。

出席本次講座還有大學行政及營運總監蘇錦雄先生及商學院鄺婉樺副院長等領導。



 
瀏覽次數:548

回最頂