商學院舉辦「2016年宏觀經濟展望及十三五規劃解讀」講座

發佈日期:2016/04/20
  • 分享至:

作為澳門城市大學35週年校慶系列活動之一,商學院邀請到澳門城市大學經濟研究所所長邱曉華教授為全體師生做了題為“2016年宏觀經濟展望及十三五規劃解讀”的講座,講座於2016年4月20日下午2:30-5:00在何賢會議中心HG02會議室展開。

 

邱教授首先用經濟增長速度、國際貿易、製造業和貧困人口等數據說明了改革開放以來中國經濟的持續快速發展,然後主要剖析了最近幾年中國經濟增速放緩的原因,一方面,邱教授將中國比喻成一個虛胖的人,認為多年積累造成的深層次問題,造成了企業面臨國內需求不足、成本提升、環境約束、負債壓迫以及勞動力不足等挑戰,另一方面,邱教授分析了我國面臨的國際環境,主要包括G20的不足、去全球化的趨勢、地緣政治的動盪以及其他轉型國家的競爭等等。通過分析,邱教授認為,長期來看中國經濟是樂觀的,但是同時也指出,在當今的國際環境下,中國的發展面臨巨大挑戰。隨後,邱教授分析了當前中國經濟的發展狀況,認為短期內中國經濟可能出現階段性企穩和反彈。邱教授著重分析了大家普遍關注的通貨膨脹、匯率、房地產和股票等熱點問題,並分別對短期和長期發展趨勢做出預測。最後,邱教授為與會的老師和同學們指出「2016年的五大主題投資機會」和十三五規劃的政策要點。

 

邱教授的演講內容豐富,深入淺出,座無虛席,受到老師和同學們的熱烈歡迎。



 
瀏覽次數:1013

課程課表
Timetable
資料下載
回最頂