黃宜弘, 博士

發佈日期:2016/04/11
  • 分享至:

黃宜弘博士早年畢業於皇仁書院。後赴美留學,先後獲三家大學工程學碩士、工程學博士和法學博士學位,曾在一家美國電腦公司任高級工程師。1971年返港後,長期從事金融地產業、工商業及政界服務。

 

黃宜弘博士曾作為

  1. 全國人大代表十年
  2. 香港立法會議員逾20年,在服務立法會期間為多個專責小組主持包括賬務委員會主席
  3. 香港貿易發展局董事會董事逾30年

 

現任永固紙業有限公司董事會主席、華夏永固文化產業有限公司董事會主席、亞洲金融集團有限公司、亞洲保險有限公司、合興(集團)有限公司等公司非執行董事。公職方面,黃宜弘博士現任香港中華總商會永遠榮譽會長、香港中華廠商會名譽會長、香港出版總會名譽會長、香港出版印刷唱片同業協會名譽會長等多個社團職務。於2003年,他獲香港特區政府頒發金紫荊星章。於1986年,他因成功設計居世界先進地位之香港聯合交易所電腦系統等成就,獲頒“拿破倫商業奇才獎”並載入《世界名人錄》。

 

黃宜弘乃黃克立家族之長子。黃克立家族乃中國福建省的望族,黃克立及黃宜弘父子以香港居民身份深受國家器重。黃克立被國家任命為全國政協常委直至93歲才退任,這是非常格外地為國家信任之表現。黃克立家族對教育和醫療公益尤其關注。黃克立家族曾捐贈美國加利福尼亞州LAMA LINDA University 一座Convention Centre,亦捐贈廈門大學一幢會議中心,均以黃克立命名。在香港,黃宜弘與梁鳳儀夫婦近年捐贈香港中文大學近一億元,中大的若干大禮堂、校董會會議廳、客座教授宿舍均以他們家族成員命名。

 

 



 
瀏覽次數:2878

回最頂